一个有用的网站O(∩_∩)O

智慧树知到《木与人类文明》2019章节测试答案

智慧树知到《木与人类文明》2019章节测试答案

第1章 单元测试

1、本课程所讨论的“木”是指什么?

答案:树木、木料和木器

2、本课程所讨论的文明是指什么?

答案:人类物质生活和精神文化的进步

3、本课程认为人类最早使用的工具是属于什么?

答案:木器

4、木器时代是客观存在的,但现今难以找到考古材料来证实,是因为当时制作的木器太少。

答案:错误

5、《荀子. 劝学》中有“木受绳则直,金就砺则利”之说,这里的“木”是指木料。

答案:正确

第2章 单元测试

1、中国汉代出现的木棉布是由什么织造而成?

答案:木棉树种子上的絮毛

2、关于蚕丝衣料与“木”的联系,下列哪个描述是正确的?

答案:蚕丝系由桑蚕吐丝而来,桑蚕靠吃树木的树叶而生

3、木材美学图案是木材中天然美学元素所构成。

答案:正确

4、棉花的“棉”字始出于唐朝。

答案:错误

5、树枝和树叶曾被早期智人披挂于身,这可以看作是衣物的起源,其主要功能是御寒。

答案:错误

第3章 单元测试

1、石榴原产中国汉朝时期的什么地方?

答案:安国和石国

2、人类发明筷子的原始驱动因素是什么?

答案:使用筷子在沸水中捞取食物不会烫手

3、钻木取火技术的发明让人类告别“茹毛饮血”的野蛮时代,逐渐走向熟食文明。

答案:正确

4、筷子是东方文明的典型特征,其雏形就是两根动物肋骨。

答案:错误

5、最早期人类的食物类型是什么?

答案:素食

第4章 单元测试

1、中国古代建筑的主流是什么?

答案:木建筑

2、李白《静夜思》中有“床前明月光,疑是地上霜”的诗句,这里“床”是指什么?

答案:凳子

3、古人“构木为巢”的主要用途是什么?

答案:居家

4、在人类形成的起始时期,人们的居家方式多为独木橧巢。

答案:正确

5、干阑式木结构建筑起源于人类氏族社会时期的横式穴居。

答案:错

第5章 单元测试

1、桥梁是人类征服山涧水流的必经之路,它的形成可以溯源到什么?

答案:天然倒木

2、现代汽车的车轮起源于什么?

答案:滚木

3、当今月球上有一座环形山被命名为“Wan Hoo”,这是为了纪念中国明代的一位叫作“万户”的木匠。试问他在什么领域为人类做出了巨大贡献?

答案:航天

4、现代水运交通起源于“刳木为舟,剡木为楫”人类活动。

答案:正确

5、人类扶着树干学会了站立,拄着木棍学会了直立行走。

答案:正确

第6章 单元测试

1、中国古代四大发明是什么?

答案:指南针、造纸术、火药和印刷术

2、指南针问世以前,人们主要靠什么来判定方位?

答案:木杆日影

3、火药的组成物质主要是什么?

答案:硫磺、硝石和木炭

4、蔡伦对人类文明的伟大贡献是他的造纸术,蔡侯纸的主要原料为树皮。

答案:正确

5、活字印刷问世以前,书本印刷主要依靠手工抄写。

答案:错误

第7章 单元测试

1、罗马数字起源于什么?

答案:手指计数

2、算筹是我国古代发明的一种计算工具,日本人称它为什么?

答案:算木

3、中国古代数学家祖冲之精确算出圆周率所使用的计算工具是什么?

答案:算筹

4、珠算问世早于筹算1000多年。

答案:错

5、现代计算机的编程思想起源于老式木头织布机的花纹编织。

答案:正确

第8章 单元测试

1、英文长度量词“英尺foot”起源于什么?

答案:用人体丈量物体的活动

2、下列选项中哪一个描述是正确的?

答案:鲁班尺可以描画直线和校验方正

3、下列选项中哪一个描述是不正确的?

答案:丈量步车是木匠鲁班的发明

4、现代卷尺的发明受到了篾匠手中的篾尺和木匠手中墨斗的启发。

答案:对

5、尺子是最基本的测量工具,它是在木棍丈量的基础上逐渐发展形成的。

答案:正确

第9章 单元测试

1、关于圭表和日晷,下列选项中哪一个描述是错误的?

答案:圭表和日晷的功能相同,它们都是用木杆来测日影

2、立杆测影时,杆影什么时候最短?

答案:夏至时分

3、太阳回归年的时间长度与两次杆影最长(或最短)所经历的时间长度有何关系?

答案:两者正好相等

4、阴历中不同月份的同一天的月相完全相同,月中为满、月初为亏、千古不易、万古不变。

答案:正确

5、相对于太阳历,阴历的日期与季节相关性更强,对农事活动具有更好的指导意义。

答案:×

第10章 单元测试

1、关于自然界的火,下列选项中哪一个描述是错误的?

答案:可以由太阳烤晒树木引起

2、自古以来,“木”以什么形式为人类提供烧水、煮饭和取暖等活动所需要能源?

答案:柴火

3、煤、石油和天然气是当今三种最基本的能源物质,它们三者同属于何种能源?

答案:化石能源

4、木材中的纤维素和半纤维素为多糖类物质,经过发酵处理可转化为酒精。

答案:正确

5、钻木取火技术是古人对人类文明的伟大贡献,它的原理就是摩擦生热。

答案:正确

第11章 单元测试

1、制作乐器最常用的材料是什么?

答案:木材

2、木鼓是最为古老、最具代表性的打击乐器,它的原形是什么?

答案:空心古木

3、木鼓发源于人类母系氏族时期,从木鼓的传说及其构造来看,当属于什么文化范畴?

答案:女性生殖崇拜

4、关于甲骨文的“乐”字,下列选项中哪一个描述是错误的?

答案:属于左右结构文字

5、木材由细胞组成,一个细胞相当于一个微型音箱,由无数细胞构成的木材具有其他材料无可比拟的音响效果。

答案:正确

第12章 单元测试

1、什么是中国的传统建筑材料?

答案:木材

2、木雕作品主要展示什么?

答案:雕刻技艺之美

3、根雕作品主要展示什么?

答案:根材天然形体之美

4、“根书”是人们借助于树根的天然形体来体现中国书法之美的一种艺术形式。

答案:正确

5、陈设工艺品是专供人们欣赏的一类工艺品,没有任何实用价值。

答案:错误

第13章 单元测试

1、中文汉字中哪一类文字最多?

答案:形声字

2、汉字的“相”是一个会意文字,原意是用眼睛观看什么?

答案:树木

3、什么是现代楹联的前身?

答案:木刻桃符

4、民居堂屋门前的立柱为楹,挂展于楹柱上的木板诗句即为楹联。

答案:正确

5、民间流传“乾隆盗木” 的故事讲述了清代乾隆皇帝偷盗明代陵墓中财宝的事件。

答案:错误

第14章 单元测试

1、现代造纸工业的主要原料是什么?

答案:木材

2、纸张问世以前,什么是中文汉字的主要载体?

答案:简牍

3、通过什么技术可以把刻写在石碑上的图文复制到纸张上?

答案:拓印

4、木刻印章是雕版印刷的前身,木刻雕版是木刻印章的放大,木活字是木刻雕版的拆解,雕版印刷是现代印刷技术的基础。

答案:正确

5、中文“汗青”一词源出于一位古代伟人的姓名,现引伸为“史册”之意。

答案:错误

老友网www.andlaou.com免费为你分享

登录

找回密码

注册