一个有用的网站O(∩_∩)O

智慧树知到《中国音乐史与名作赏析》2019章节测试答案

智慧树知到《中国音乐史与名作赏析》2019章节测试答案

第1章 单元测试

1、多听音乐是听懂音乐的前提。

答案:对

2、按照库普兰的观点,音乐四大要素是和声、音色、节奏、音值。

答案:错

3、音乐具有人文性。

答案:对

4、歌曲《歌唱祖国》体现了音乐的活力之美。

答案:对

5、钢琴曲《牧童短笛》体现了音乐的形象之美。

答案:对

6、“言之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,故咏歌之。”是《毛诗序》记载的。

答案:对

7、音乐可以促进大脑、小脑的开发,提高左脑、右脑的功能。

答案:对

8、无意听到的音乐不具有审美性。

答案:错

9、一般来说,自己家乡的音乐风格自己最容易接纳。

答案:对

10、音乐不具有思想教育的作用。

答案:错

11、2018北京奥运会《我和你》的演唱者是( )

答案:莎拉·布莱曼、刘欢

第2章 单元测试

1、河南舞阳骨笛以不可辩驳的事实证明,早在八千年前的中国音乐中就出现了运用七声音阶的艺术实践。

答案:对

2、中国青铜编钟以合瓦形为其重要形态特征,而这种近似椭圆形的钟体形态,在新石器时代的陶钟、陶铃上就可找雏形。

答案:对

3、夔是( )时期的乐官。

答案:舜

4、若基音为大字组C,那么第一泛音为()

答案:小字组c

5、商代的乐器很多是从单件到多件发展的。

答案:对

6、巫乐的首要特征是酣歌狂舞,漫无节制。

答案:对

7、《桑林》舞是一种祭祀性的乐舞。

答案:对

8、原始社会的陶埙已相当成熟 , 具备五声音阶 。

答案:对

9、歌颂大禹治水功绩的乐舞是

答案:《大夏》

10、商代的铙上常有( )纹饰

答案:饕餮

11、目前所知原始社会的乐器没有下列哪种材质。

答案:金

12、音乐起源的几种说法有

答案:巫术起源说、劳动起源说、模仿自然说

第3章 单元测试

1、作为乐器分类法,周代的 “八音”分类,显然缺乏科学性,因此也不具有任何价值。

答案:错

2、编磬属于周代“八音”中的石类乐器,考古材料与文献资料相应证明,它定型于西周时期,并且随着礼乐文化的传播而在周代运用到了南方地区的贵族宫廷音乐活动之中。

答案:对

3、西周制定了严格的礼乐制度,在乐悬上的规定是卿大夫()悬。

答案:判

4、鼓属于八音中( )类的乐器。

答案:革

5、齐国的都城是( )。

答案:临淄

6、一钟双音的编钟性能是中国特有的,双音的音程为( )度。

答案:三

7、一个八度为 1200音分,一个半音为( )音分。

答案:100

8、《楚辞》的形式是在( )时期。

答案:汉代

9、八音时周代的乐器分类法,鼓属于( )类的乐器。

答案:革

10、西周制定了严格的礼乐制度,按照乐悬制度,卿大夫使用( )悬。

答案:判

11、魏文侯曾说“吾端冕而听古乐,则唯恐卧;听郑卫之音,则不知倦。”

答案:对

12、现今常用的古筝型号是 21弦S筝。

答案:对

13、曾侯乙编钟的测音结果说明它已经具备十二平均律 。

答案:错

第4章 单元测试

1、古琴定型于东汉时期, 后经演变而来的古琴 有( B )根弦。

答案:7

2、下列( )不是竹林七贤成员 .

答案:荣启期

3、唐代设立的最高音乐管理机构是()。

答案:太常寺

4、最早的古琴谱是( )。

答案:文字谱

5、下列乐律学家中,发明六十律的是( )。

答案:京房

6、隋代从西域传来龟兹乐调理论的是

答案:苏祗婆

7、隋唐九部乐中,来自甘肃一带的乐舞是

答案:西凉乐

8、《乐记》中的“审乐以知政”讲的是音乐的

答案:政治功能

9、木卡姆中的打击乐器时

答案:达卜

10、日本歌曲《樱花》应用的是( )音阶

答案:都节

第5章 单元测试

1、瓦舍是宋元时期城市中的游乐场所,其中包括提供提供民间艺人表演音乐歌舞的场地。

答案:对

2、《唱论》作者燕南芝庵,我国最早的论述声乐的著作,对宋、金、元时期的乐曲曲名、节奏、宫调等相关理论,尤其是歌唱方法进行了阐述。

答案:对

3、宋代王灼修撰的( ),涉及到唐宋词曲的内容。

答案:《碧鸡漫志》

4、下列()不是元代四大南戏。

答案:《南柯记》

5、下列音乐形式中( )不属于说唱。

答案:昆曲

6、大晟钟是宋徽宗时期制作的 。

答案:对

7、姜白石的自度曲属于曲子。

答案:对

8、“南北合套”是元杂剧的一种曲调特点。

答案:错

9、宋代王灼修撰的( ),涉及到唐宋词曲的内容。

答案:《碧鸡漫志》

10、下列音乐形式中( )不属于说唱。

答案:昆曲

11、琴曲《潇湘水云》产生自( )时代

答案:宋

12、《第一二胡狂想曲》是( )创作的。

答案:王建民

第6章 单元测试

1、《神奇秘谱》:明太祖朱权于 1425年编印的我国最早的琴曲集 .

答案:对

2、《弦索备考》:器乐合奏集,作者为19世纪初清代蒙古人荣斋,收集了明清以来流行的曲谱,包括总谱和分谱。

答案:对

3、明朝伟大科学巨匠朱载堉发明的是( ),解决了黄钟不能还原的问题。

答案:新法密率

4、明代的四大声腔是演唱传奇的四种风格,发源于江西的是( )

答案:弋阳腔

5、十番锣鼓是( )的民间器乐。

答案:江苏

6、笙的发音是靠簧片振动的,古代的簧片用竹子制作。

答案:对

7、京剧中的原版是四拍子。

答案:错

8、昆曲来自于明代传奇的昆山腔。

答案:对

9、京剧是 乾隆年间形成的戏曲形式 , 后来风靡全国。

答案:对

10、现今 流行的琵琶是五根弦 。

答案:错

11、四大徽班 是表演 ( )的戏班 。

答案:皮黄腔

12、明代的四大声腔是演唱传奇的四种风格,发源于江西的是( )

答案:弋阳腔

13、十番锣鼓是( )的民间器乐。

答案:江苏

14、《月儿高》是著名的( )器乐曲。

答案:琵琶

15、演奏家( )演奏笙曲《凤凰展翅》曾获第六届青年联欢节金质奖章,使笙独奏逐渐开展起来。

答案:胡天泉

第7章 单元测试

1、( )开拓了我国比较音乐学的研究。

答案:王光祈

2、“山歌社”是1944年成立于重庆国立音乐院的学术组织,宗旨是推进( )研究 。

答案:中国民歌

3、蔡元培提倡美育,积极倡导音乐教育,1919年在()成立音乐研究会。

答案:北京大学

4、下列( )是王光祈的著作。

答案:《中国音乐史》

5、学堂乐歌《祖国歌》的曲调来自()。

答案:老六板

6、我国第一个高等音乐学府的前身是1919年在( )成立音乐研究会。

答案:北京大学

7、李叔同 创作的 《春游》是( )形式 。

答案:三部合唱

8、( )提出了美育。

答案:蔡元培

9、上海国立音专是我国第一所独立的高度音乐院校。

答案:对

10、黄自四大弟子是贺绿汀、陈田鹤、江定仙和刘雪庵。

答案:对

11、查哈罗夫是上海国立音专的提琴教师。

答案:错

12、刘质平参与了山东师范学院音乐系的建立。

答案:对

13、学堂乐歌是20世纪清末民初学校中的音乐课及其所教的歌曲,它的出现有特点的历史背景,是社会文化的新时尚。

答案:对

第8章 单元测试

1、左翼音乐运动 :30年代初由共产党领导,在上海成立的左翼文化工作者总同盟,他们领导的音乐活动为左翼音乐运动。

答案:对

2、《红豆词》是( )的作品。

答案:刘雪庵

3、张曙是( )时期的音乐家。

答案:解放战争

4、中国第一部歌剧是()。

答案:白毛女

5、( )是马思聪创作的小提琴曲。

答案:思乡曲

6、张曙创作了( )

答案:《日落西山》

7、黄自的清唱剧《长恨歌》取材于( )的爱情故事。

答案:唐玄宗与杨贵妃

8、彭修文建立了现代民族管弦乐的基本形制。

答案:对

9、歌唱家郭兰英 曾在 延安鲁迅艺术学院学习 。

答案:对

10、《黄河大合唱》中的《黄河船夫曲》取材于劳动号子 。

答案:对

11、钢琴曲 《牧童短笛》 曾获齐尔品征求中国风味钢琴曲比赛 头 奖。

答案:对

老友网www.andlaou.com免费为你分享

登录

找回密码

注册