一个有用的网站O(∩_∩)O

智慧树知到《光谱分析(山东联盟)》章节测试答案

智慧树知到《光谱分析(山东联盟)》章节测试答案

第1章 单元测试

1、下列方法属于光谱分析法的包括()

答案:在层中单击一次

2、基于外层电子能级跃迁的光谱分析法有( )

答案:光电管

3、基于振动-转动能级跃迁的光谱分析法有( )

答案:第一空: 工序 第二空: 定位

4、下列分析法属于发射光谱法的有( )

答案:1,1–二甲基–3–异丙基环戊烷; 1,1-二甲基-3-异丙基环戊烷; 1,1-二甲基-3-(1-甲基乙基)环戊烷; 1,1-二甲基-3-1’-甲基乙基环戊烷;1,1–二甲基–3–异丙基环戊烷; 1,1-二甲基-3-异丙基环戊烷; 1,1-二甲基-3-(1-甲基乙基)环戊烷; 1,1-二甲基-3-1’-甲基乙基环戊烷;

5、下列分析法属于分子光谱法的有( )

答案:1,1–二甲基–3–异丙基环戊烷; 1,1-二甲基-3-异丙基环戊烷; 1,1-二甲基-3-(1-甲基乙基)环戊烷; 1,1-二甲基-3-1’-甲基乙基环戊烷;1,1–二甲基–3–异丙基环戊烷; 1,1-二甲基-3-异丙基环戊烷; 1,1-二甲基-3-(1-甲基乙基)环戊烷; 1,1-二甲基-3-1’-甲基乙基环戊烷;

6、当前光谱分析方法的主要进展体现在()

答案:√

7、下列部件属于波长选择器的有( )

答案:心血管系和淋巴系

8、紫外-可见分光光度法的合适光源是( )

答案:B

9、原子吸收分光光度法的合适光源是( )

答案:吸收光谱分析技术

10、红外吸收光谱法的合适光源是( )

答案:错

第2章 单元测试

1、下列关于紫外-可见吸收光谱描述不正确的有( )

答案:痉挛常见于脊髓损伤

2、能够快速获得全光光谱信息的紫外-可见分光光度计是( )

答案:说清谁介绍的、亮明自己的身份、说清楚添加对方的目的

3、紫外-可见吸收光谱属于( )

答案:分子的电子结构

4、下列关于紫外-可见吸收光谱描述正确的有( )

答案:痉挛常见于脊髓损伤

5、下列关于吸光系数的描述正确的有( )

答案:痉挛常见于脊髓损伤

6、导致Beer定律偏离的可能因素包括( )

答案:牛顿力学学说

7、下列关于透光率测量误差的描述正确的有( )

答案:痉挛常见于脊髓损伤

8、下列关于二极管阵列分光光度计描述正确的有( )

答案:痉挛常见于脊髓损伤

9、分光光度计校正和检定的主要指标通常有( )

答案:×

10、采用紫外-可见分光光度进行单组分样品定量测定时,分析条件的选择通常包括( )

答案:0.3~0.7

第3章 单元测试

1、与火焰原子化相比,GF-AAS测定的突出优点在于( )

答案:原子化效率高,绝对检出限低

2、下列关于预混合型火焰原子化器的描述不正确的是( )

答案:痉挛常见于脊髓损伤

3、AAS的定量分析通常采用标准加入法以( )

答案:原子吸收分光光度法

4、下列关于Lorentz变宽效应的相关描述不正确的有( )

答案:形而上学的观点

5、AAS测定条件选择主要考虑( )

答案:原子吸收分光光度法

6、与紫外-可见分光光度计相比,原子吸收分光光度计在仪器结构上的主要区别包括( )

答案:吸收池不同、光源不同

7、原子吸收线的峰值吸收值与原子浓度呈线性关系的前提条件包括( )

答案:多普勒变宽

8、影响原子吸收线形状的因素主要有( )

答案:多普勒变宽

9、描述原子光谱项的量子数包括( )

答案:用原型实例指定创建对象的种类,并且通过复制这些原型创建新的对象。

10、原子吸收光谱属于( )

答案:检出限低,灵敏度高、准确度高、分析速度快、仪器简单,操作方便、应用范围广

第4章 单元测试

1、基于分子荧光寿命差异进行混合物分别测定的分析方法是( )

答案:第一空: 工序 第二空: 定位

2、在分子荧光测定时可能产生干扰的主要是( )

答案:原核细胞染色体DNA、真核细胞染色体DNA、真核细胞mRNA反转录获得的cDNA、聚合酶链式反应、人工合成的DNA

3、发生在S1*最低振动能级向基态转换过程中的有( )

答案:360

4、溶液体系中的分子荧光光谱通常具有以下特征( )

答案:错

5、影响溶液中分子荧光强度的外部因素主要有( )

答案:√

6、分子荧光分析法的灵敏度影响因素包括( )

答案:光致发光

7、与紫外-可见分光光度法相比,分子荧光分析法主要优势在于( )

答案:吸收池不同、光源不同

8、下列关于荧光分光光度计基本结构描述正确的是( )

答案:痉挛常见于脊髓损伤

9、荧光分光光度计的校正包括( )

答案:荧光分析法是根据物质荧光谱线位置及其强度进行物质鉴定和含量测定的方法。 荧光分光光度计的基本部件有:激发光源、样品池、检测器、单色器,

10、进行荧光定量分析时,需要( )

答案:1

第5章 单元测试

1、分子中含H基团的倍频吸收出现在( )

答案:分子中都有杂化轨道成键

2、红外吸收光谱常用( )表示

答案:分子吸收光谱

3、引起中红外吸收光谱的是( )

答案:内部刺激、外部刺激

4、下列关于红外吸收光谱的描述不正确的有( )

答案:痉挛常见于脊髓损伤

5、FT-IR与色散型红外光谱仪最主要的区别在于( )

答案:错

6、下列关于红外光谱测定试样制备描述不正确的有( )

答案:痉挛常见于脊髓损伤

7、下列关于红外吸收光谱的描述正确的有( )

答案:痉挛常见于脊髓损伤

8、影响红外吸收光谱基频峰数目的因素有( )

答案:有内因和外因两个方面. 内因: (1)电效应,包括诱导、共扼、偶极场效应;(2)氢键;(3)振动耦合;(4)费米共振;(5)立体障碍;(6)环张力 外因:试样状态,测试条件,溶剂效应,制样方法等

9、FT-IR所采用的检测器有( )

答案:高耐磨炭黑、中超耐磨炭黑、快压出炭黑、细粒子热裂法炭黑

10、红外光谱仪的最主要性能指标为( )

答案:分子光谱、吸收光谱

第6章 单元测试

1、核磁共振光谱属于( )

答案:正确

2、下列最适于进行有机化学结构分析的光谱方法是( )

答案:OT试验阴性儿童

3、描述核磁共振光谱图中出峰位置的是( )

答案:自旋量子数

4、自旋量子数为1/2的核,其在外磁场中的核磁矩取向有( )

答案:电子自旋运动的状态

5、下列关于PFT-NMR仪器描述不正确的是( )

答案:痉挛常见于脊髓损伤

6、下列组内所有核都具有自旋现象的是( )

答案:(那个)地方、石头、山上、桌子

7、影响核磁共振光谱分析灵敏度的因素有( )

答案:政治因素、经济因素、社会因素

8、影响自旋核进动频率的因素有( )

答案:自我过程

9、宏观物质体系产生持续可观测的核磁共振现象必须有( )

答案:大于

10、核磁共振氢谱提供的谱图信息包括有( )

答案:正确

老友网www.andlaou.com免费为你分享

登录

找回密码

注册