一个有用的网站O(∩_∩)O

超星尔雅学习通《大学生安全教育》章节测试答案

超星尔雅学习通《大学生安全教育》章节测试答案


安全教育概述

1.【单选题】

2003年3月20号发生了什么大事

A、伊拉克战争

B、911事件

C、中国首次成功发射载人宇宙飞船神舟五号

答案:A

2.【单选题】人类在阶级社会当中解决安全问题最大的一种手段是()。

A、战争

B、和平

C、流血

D、协作

答案:A

3.【判断题】除了自然灾害因素外,还有自身因素和社会因素会影响人类安全。()

答案:√

4.【判断题】如果掌握了保障安全的知识与技能,完全可以大大减少死亡人数。()

答案:√

5.【判断题】随着社会的发展、人类的进步,人类对安全问题的认识和需要也在不断地发展。()

答案:√

6.【判断题】远古时代人们主要的安全问题主要是自然灾害和凶残的野兽。()

答案:√

大学生安全教育的内容与要求

1.【单选题】大学生安全教育的一般原则要求包括几个方面?()

A、2

B、3

C、4

D、6

答案:C

2.【单选题】大学生安全教育的主要内容是()。

A、是安全法规与校纪的责任教育

B、是安全知识教育

C、是安全技能教育

D、以上三项都正确

答案:D

3.【判断题】大学生是具有一定理论知识,具有一定的行为能力的年轻群体

答案:√

拯救网瘾少年

1.【单选题】美国研究发现有四类家庭的孩子容易感染网瘾,其中不包括()。

A、忽视型家庭

B、冲突型家庭

C、分裂型家庭

D、疾病型家庭

答案:D

2.【单选题】戒网瘾五法中,不包括()。

A、谈话法

B、陪读法

C、强化训练法

D、催眠法

答案:B

3.【判断题】交友、拳击等一定程度上都有助于缓解网瘾。()

答案:√

4.【判断题】网络成瘾的表现之一是“上网时间天天加”。()

答案:√

敬畏生命之重

1.【单选题】关于应对自杀的步骤,下列说法错误的是()。

A、注意辨别区分真假自杀

B、采取一切保护措施

C、建立三级清扫区域

D、及时谈判

答案:A

2.【单选题】下列行为中,一般不属于自杀预兆的是()。

A、生活遇到较大挫折

B、频繁洗澡,收拾行李

C、目光较为活跃

D、欲言又止,大量归还借用别人的东西

答案:C

3.【单选题】自杀第一位的原因是()。

A、婚恋纠纷

B、竞争

C、财产损失

D、病痛折磨

答案:A

4.【判断题】救助自杀的人第一的目的就是让其放下死念。()

答案:√

十赌九诈之术

1.【单选题】世界上所有的赌博都是靠()。

A、运气

B、骗术

C、人品

D、智商

答案:B

2.【单选题】下列选项中,属于赌博种类的是()。

A、角力类

B、博弈类

C、电子类

D、以上都对

答案:D

3.【判断题】赌博的骗术包括软件和硬件两部分。()

答案:√

确立总体国家安全观自觉维护国家安全

1.【单选题】党的十八届三中全会成立了()。

A、国家安全委员会

B、国家教育委员会

C、国家经济委员会

D、国家对外贸易委员会

答案:A

2.【单选题】习近平同志的11个安全观中未排在前三位的是()

A、生态安全

B、政治安全

C、国土安全

D、军事安全

答案:A

3.【单选题】国家安全的核心问题有哪些?()

A、坚持以民为本、以人为本

B、坚持国家安全一切为了人民

C、一切依靠人民、夯实国家安全的群众基础

D、包括以上三项

答案:D

4.【判断题】有了安全保障后才会有安全机制()。

答案:×

5.【判断题】国家安全是我们个人安全的前提()。

答案:√

提高国家主权安全观

1.【单选题】全世界有()大黑土地。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

2.【单选题】下面那个是国家安全存在的标志?()

A、国家军事力量

B、国家政治力量

C、国家经济力量

D、国家主权安全

答案:D

3.【单选题】

苏联于哪一年侵占我国的黑瞎子岛 ?()

A、1924年

B、1917年

C、1929年

D、1927年

答案:C

4.【单选题】当和比我们强的力量斗争时,我们不应该采取()。

A、奋勇斗争

B、敌进我退

C、诱敌深入

D、智取对手

答案:A

5.【单选题】中国第一具恐龙化石被哪个国家抢去?()

A、美国

B、法国

C、俄罗斯

D、英国

答案:C

增强国土安全意识

1.【单选题】目前,印度还侵占我国多少陆地领土?()

A、7万平方公里

B、8万平方公里

C、9万平方公里

D、10万平方公里

答案:C

2.【单选题】全世界哪个国家开了用地空导弹打下飞机的先例?()

A、美国

B、中国

C、英国

D、德国

答案:B

3.【单选题】中国周边环境有哪些特点?()

A、邻国多、边界线长

B、历史遗留问题多

C、现实矛盾突出

D、以上三项都正确

答案:D

4.【判断题】中国在1959年之前是没有领空安全的。()

答案:对

树立捍卫海洋国土意识

1.【单选题】在南海,我国和下列哪个国家存在争议?()

A、朝鲜

B、日本

C、韩国

D、菲律宾

答案:D

2.【单选题】在韩国和日本的争议中,有一个小岛,日本人称之为()。

A、独岛

B、竹岛

C、郁陵岛

D、钓鱼岛

答案:B

3.【单选题】

中国的最南边是()。

A、海南岛

B、西沙群岛

C、曾母暗沙群岛

D、东沙群岛

答案:C

4.【单选题】1840年以来外国军队从海上总共侵略我国的次数是()。

A、479次

B、477次

C、480次

D、491次

答案:A

5.【判断题】针对海洋国土的争议,中国政府的策略是寸土必争。()

答案:√

国家安全的核心反对分裂、台海统一

1.【单选题】新中国成立以后第一个重要任务是什么?()

A、大力发展经济

B、大力普及教育

C、跨海收复台湾

D、大力发展社会生产力

答案:C

2.【单选题】中国解放台湾最大的障碍是下列哪个国家?()

A、美国

B、日本

C、越南

D、朝鲜

答案:A

3.【判断题】中国的很多周边问题主要是由于台湾问题没有解决。()

答案:正确

4.【判断题】国家安全的核心问题是反对分裂、台海统一。

答案:√

5.【判断题】邓小平的“和平统一、一国两制”当时是针对香港提出来的。()

答案:X

富国强军国家才安全

1.【单选题】中国政府郑重的承诺不包括以下哪一项?()

A、永不称霸

B、不争霸

C、不搞军事扩张

D、只有自卫防御

答案:D

2.【判断题】1979年中越自卫反击战以中国战胜结束。()

答案:√

3.【判断题】我国的国防安全、军事安全采取的战略是积极防御的自卫性的安全战略。()

答案:√

4.【判断题】邓小平同志说中国军队在世界屋脊上进行了一次彰显中国国威、军威的战斗。()

答案:X

遵守校纪校规,树立法律意识

1.【单选题】马加爵事件告诉了我们一个在人与人相处过程中的什么道理?()

A、互帮互助

B、全力救助有困难学生

C、尊重困难学生的人格

D、看不起困难学生

答案:C

2.【单选题】校纪校规与法律法规的区别包括()。

A、制定的主体不同

B、二者的效力不同

C、二者面向的对象不同

D、以上三项都正确

答案:D

3.【判断题】马加爵是在云南被抓住的。()

答案:X

4.【判断题】大学生在学校的违纪主要分为违反日常行为规范和违反教学管理规定两种。()

答案:对

崇尚科学、反对邪教

1.【单选题】下面哪些不是邪教的表现特征?()

A、搞迷信

B、没有完备的信仰体系

C、贪财恋色

D、有完备的信仰体系

答案:D

2.【判断题】邪教和宗教都是一种社会历史现象。()

答案:正确

3.【判断题】进入21世纪以后,和平统一成为了时代的主题。()

答案:X

4.【判断题】宗教通常会危害社会秩序。()

答案:X

5.【判断题】教育部规定不允许在高校进行宗教传播。()

答案:√

突发公共事件的定义、特征与应急预防演练

1.【单选题】安全事故的颜色等级划分,最严重的事故颜色表现是()。

A、橙色

B、红色

C、蓝色

D、黄色

答案:B

2.【单选题】突发公共安全事件具体特征,不包括下列哪一项?()

A、突发性

B、不确定性

C、公共性

D、广泛性

答案:D

3.【判断题】突发公共安全事件只分为自然灾害和事故灾难。()

答案:X

4.【判断题】突发公共安全事件具有确定性。()

答案:X

自然灾害的种类与特征及如何防海啸

1.【判断题】河湖泛滥、水涝倒灌属于洪水灾害。()

答案:对

2.【判断题】为更好的防范灾害,应对民众进行灾害风险知识的教育。()

答案:正确

3.【判断题】鼠灾不属于森林灾害。()

答案:X

4.【判断题】人们对印度洋发生大地震的警惕性很高。()

答案:X

5.【判断题】听到灾害预警时,要及时撤离现场。()

答案:对

台风、雷电、龙卷风的安全防范

1.【单选题】野外遇到打雷时,我们应该怎么做?()

A、赤脚站在地上

B、打开门窗

C、躲在树下

D、防止侧击雷和球形闪电入侵

答案:D

2.【单选题】遇到龙卷风时,应向龙卷风前进的什么方向逃离?()

A、相同

B、平行

C、相反或垂直

D、交叉

答案:C

3.【单选题】台风暴雨时,在野外要格外注意哪些危险?()

A、电线杆倒杆

B、电线杆断线

C、公路塌方以及树倒枝折

D、以上三项都正确

答案:ABCD

4.【判断题】外出行走风力很大时,尽量弯腰。()

答案:对

5.【判断题】经过高大建筑物时,可以躲在下面。()

答案:X

高温、低温的安全防范

1.【判断题】大量出汗后大口大口喝水,能快速解渴。()

答案:X

2.【判断题】高温情况下宜穿浅色、透气性好的衣服。()

答案:对

洪水、泥石流、地震的防护

1.【单选题】如果雨水过大,把整个车门都淹没了,车主应该()。

A、在车内等待救援

B、手机呼救

C、想办法砸破车窗

D、用力打开车门

答案:C

2.【单选题】如果洪水持续上涨,可以准备的救生器材有()。

A、门板或者大型泡沫板

B、桌椅

C、箱子

D、以上三项都正确

答案:D

3.【单选题】当车辆在水中抛锚时,车主应该()。

A、立即打开车门下车,撤离到高处

B、在车内等待救援

C、大声呼喊求救

D、手机呼救

答案:A

4.【单选题】当洪水来临的时候,我们可以撤退到哪些地方?()

A、高地和山坡

B、楼顶

C、大树

D、以上三项都正确

答案:D

5.【判断题】泥石流发生时,要向两边撤退。()

答案:对

恐怖活动的性质与特点

1.【单选题】上海合作组织成立之日是()。

A、2000年6月15日

B、2001年6月15日

C、2002年6月15日

D、2003年6月15日

答案:B

2.【单选题】在“9·11恐怖袭击事件”中,恐怖分子共劫持了()架飞机。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:D

3.【单选题】我国面临的恐怖主义威胁不包括()。

A、“东突”恐怖主义威胁

B、国际恐怖势力威胁

C、“藏独”恐怖主义威胁

D、生物恐怖主义威胁

答案:D

4.【判断题】我国已经出现了带恐怖组织性质的犯罪。()

答案:对

5.【判断题】“藏独”恐怖主义是目前我国面临的头号恐怖威胁。()

答案:X

常用的反恐措施

1.【单选题】发现可疑爆炸物的应对措施中,哪项不正确()

A、及时报警

B、迅速撤离

C、深入观察

D、协助警察

答案:C

2.【单选题】黑火药含有硫磺,会发出臭鸡蛋气味,这种气体是()。

A、硫化氢

B、二硫化氢

C、过硫化氢

D、二氧化硫

答案:A

3.【判断题】

假如在地铁站遇到爆炸应及时跳车。()

答案:X

运动场纠纷、寝室矛盾引起的伤害案件

1.【判断题】将安全作为大学生第一课是有必要的。()

答案:√

2.【判断题】对寝室内“看不惯”室友要忍让。()

答案:√

3.【判断题】有时候拥有的知识越多,造成的伤害就越大。()

答案:√

酗酒及恋爱纠纷引起的伤害案件

1.【单选题】下列关于酗酒的说法,不正确的是()。

A、加重肝脏、心脏负担

B、麻痹神经中枢

C、有利于解除疲劳

D、诱发心血管疾

答案:C

2.【单选题】酒精能麻醉人体的什么系统?()

A、消化系统

B、循环系统

C、呼吸系统

D、神经系统

答案:D

3.【判断题】大学生酒后违法犯罪会因你饮酒而从轻处罚。()

答案:X

自杀案件

1.【单选题】大学生发生自杀案件的原因有哪些?①失恋②学习成绩不理想③人际关系处理不当 ()

A、①

B、②

C、①②

D、①②③

答案:D

2.【判断题】每个人都要珍惜、尊重和热爱生命,培养积极的生命态度。()

答案:对

3.【判断题】发现有精神类疾病的同学,可以采取的政策之一是休学。()

答案:对

意外及其他事件

1.【判断题】水很浅,只有一两米深的河不可能淹死大学生。()

答案:X

2.【判断题】能预料到的会造成的伤害都能避免,预料不到的就不可能避免了。()

答案:X

3.【判断题】有人低压触电时,应该立即将他拉开。()

答案:X

由盗窃转化的人身伤害案件

1.【单选题】面对一些带凶器的歹徒的时候,下面做错误的是()。

A、记住歹毒特征

B、立即报警

C、全力反抗

D、舍财保命

答案:C

2.【判断题】如果夜晚发现小偷进入寝室,小偷叫你不要出声的时应照做。()

答案:X

3.【判断题】平时手机里没必要存当地派出所的报警电话号码。()

答案:X

由诈骗及“两抢”转化的人身伤害案件

1.【单选题】什么叫两抢? ()

A、抢劫、抢夺

B、诈骗、偷盗

C、抢劫、偷盗

D、抢夺、诈骗

答案:A

2.【判断题】我们国家法律规定,不得在非宗教场所从事宗教活动。()

答案:对

3.【判断题】任何人到学校里进行宗教方面的宣传都是非法的。()

答案:对

4.【判断题】遇到两抢案件,财务不是很多的时候最好舍财保命。()

答案:对

针对女大学生的人身伤害案件

1.【单选题】在遭受性骚扰时,下面做法错误的是()。

A、大声呼救

B、进行反抗

C、进行斥责

D、保持沉默

答案:D

2.【判断题】乘坐公共交通工具发现有违法人员靠近的时候,可以选择提前下车。()

答案:对

发生偷盗窃案件的主要原因

1.【判断题】盗窃行为一经发生,就应当被立为刑事案件。()

答案:X

2.【判断题】犯罪人在实施盗窃的过程中,一旦使用了暴力,盗窃犯罪就转化成了抢劫犯罪。()

答案:对

3.【判断题】小偷爱偷大学生是因为学生防范意识差,容易偷。()

答案:对

偷盗窃案件的种类.上

1.【判断题】学校不属于公共场所。( )

答案:X

2.【判断题】东西放在教室里是非常安全的,不可能被偷。( )

答案:X

偷盗窃案件的种类.下

1.【单选题】偷盗案件可以从以下哪几点来进行分类?①从发案地点来分②从作案时间段来分③从作案对象和手段来分()

A、①

B、③

C、①②

D、①②③

答案:D

2.【判断题】把包背在前面可以在一定程度上防盗。( )

答案:对

3.【判断题】宿舍、食堂、操场、浴室都是容易被偷盗的地点。()

答案:对

如何防范偷盗

1.【判断题】发现自己东西被偷后,应该及时进行挂失。( )

答案:对

2.【判断题】去盥洗室上厕所时间很短,可以不用锁门。( )

答案:X

3.【判断题】在教室里或者宿舍里发现有陌生人,上前询问能在一定程度上减少偷盗事件发生。( )

答案:对

发生诈骗案件的主要原因

1.【单选题】大学生被骗的主要原因有哪些?①思想单纯,轻信偏信②感情用事,疏于防范③急于求成,轻率行事④个人人生观、价值观偏离( )

A、①②

B、②③

C、①②③

D、①②③④

答案:D

2.【判断题】遇到诈骗案件时,只要最后一个关口也就是汇款的那一关节守牢就不会有问题。()

答案:对

3.【判断题】诈骗案件造成的损失远远高于盗窃案件。( )

答案:对

诈骗案件主要种类.上

1.【单选题】

诈骗案件的种类主要有哪些?①网络诈骗②电信诈骗③街头诈骗 。( )

A、①

B、②③

C、①②

D、①②③

答案:D

2.【判断题】在众多的中奖信息中,属于诈骗的占99%以上。()

答案:对

诈骗案件主要种类.下

1.【单选题】在诈骗案件的调查工作中,可以利用的外部资源包括①电话通讯记录②治安摄像头③高速公路监控录像。 ( )

A、①

B、①②

C、②③

D、①②③

答案:D

2.【判断题】当你弄不清楚是否是诈骗时,可以咨询110。( )

答案:正确

3.【判断题】诈骗犯罪的手段温和,一般不使用暴力,因而社会危害性较小。( )

答案:X

如何防范诈骗

1.【判断题】个人和家长信息包括手机号码、家庭住址、电话都是应该严格保密的。( )

答案:正确

2.【判断题】凡是与你非亲非故的人,却许诺要给你好处的,百分之九十都是诈骗。( )

答案:正确

“两抢”及赌博案件

1.【单选题】遇到“两抢”案件时,下列做法不当的是()。

A、舍物保命

B、记住特征

C、立即报警

D、追赶犯罪分子

答案:D

2.【单选题】下列哪些方法可以预防“两抢”案件?①结伴而行②人行道处逆行③少带贵重物品。()

A、①

B、①②

C、②③

D、①②③

答案:D

3.【判断题】同学间的少量输赢的不算赌博()

答案:X

传销、“代销”及“上门推销”

1.【判断题】代销前可以将东西送到工商部门去做鉴定。( )

答案:对

2.【判断题】真正的老师是绝对不会到宿舍向学生推销任何东西。( )

答案:对

3.【判断题】如果发现自己误入传销组织,要果断、严辞拒绝并寻找一切机会报警。( )

答案:对

非正规的培训及金融操作造成的损失

1.【判断题】参加培训要签订培训协议,缴费要索要正规的发票并保存。()

答案:√

2.【判断题】参加培训的时候,需要先查看其培训资质证明材料,并上网或电话核实工商部门有没有登记。()

答案:√

3.【判断题】大学城的培训机构就是大学的培训机构。()

答案:X

出租车物品遗忘及办卡造成的损失

1.【判断题】如办卡需要复印身份证,最好在复印件上注明用途及时间。( )

答案:√

2.【判断题】乘出租车需要索要发票,以便保存。( )

答案:√

3.【判断题】办卡时要尽量将自己个人资料都填写完整。( )

答案:X

压力与动力的关系

1.【单选题】

下列哪项不属于压力过大带来的影响:()。

A、情绪低落

B、睡眠障碍

C、活动效率下降

D、活动效率上升

答案:D

2.【判断题】当我们提到让我们烦心的事情时,这些事情只属于压力当中给自己带来破坏性和不愉快体验的那个部分。( )

答案:对

3.【判断题】压力只会产生负面的影响。 ( )

答案:X

减压的方法

1.【单选题】过度引申这种非理性功能失调想法的出现,是压力过大造成下列哪一方面出现问题的表现?()

A、身体方面

B、情绪方面

C、思想方面

D、精神方面

答案:C

2.【单选题】下列哪一项不属于适应综合症三阶段的是:()

A、警戒反应阶段

B、衰竭阶段

C、亢奋阶段

D、抗拒阶段

答案:C

3.【单选题】减压的3R原则不包括()。

A、Relaxation

B、Reduction

C、Revolution

D、Reorientation

答案:B

4.【判断题】人一开始遭遇应激的时候,身体的防御能力是下降的。()

答案:正确

5.【判断题】调节好来自于外界和内在的要求,可以有效地管理压力。()

答案:正确

火灾悲剧的警示

1.【单选题】下面不属于上海11.15特大火灾描述的是()。

A、燃烧猛烈,蔓延速度快

B、周围可燃物较多

C、火灾过程产生大量有毒烟气

D、大火持续了近40个小时

答案:D

2.【单选题】上海11.15火灾原因是()。

A、居民生活用火不当

B、外来务工人员违章使用电焊

C、楼梯间堆积物自燃

D、原因至今不明

答案:B

3.【判断题】近几年,国内高校所发生的火灾事故的数量、所造成的经济损失都是逐年上升的。()

答案:正确

高校消防工作的重要性

1.【单选题】

《高等学校消防安全管理规定》已于()年1月1日正式施行。

A、2007年

B、2006年

C、2009年

D、2010年

答案:D

2.【判断题】《高等学校消防安全管理规定》下发实施后,消防安全教育将成为大学生的必修课。()

答案:√

3.【判断题】统计资料表明,大学里火灾造成的经济损失与其他地方火灾事故的损失一样严重。()

答案:X

高校发生火灾的原因

1.【单选题】福州市长乐拉丁酒吧造成重大人员伤亡的主要原因不包括()。

A、酒吧内部设计不符合消防要求

B、装修材料不符合使用要求

C、现场人员缺乏疏散逃生自救常识

D、消防人员未能及时赶到

答案:D

2.【单选题】福州市长乐拉丁酒吧火灾发生的直接原因是()。

A、电路短路起火

B、抽烟所致

C、酒吧内燃放烟花

D、人为纵火

答案:C

3.【单选题】下列哪一项不属于实验室火灾的特点?( )

A、损失大

B、人员伤亡大

C、不易扑救

D、消防力量配备薄弱

答案:D

4.【判断题】违规使用大功率用电器容易造成供电线路过载发热、加速线路老化而引发火灾。( )

答案:√

5.【判断题】使用较多的大功率用电器是实验室容易发生火灾的主要原因之一。()

答案:√

火灾的成因

1.【单选题】下列不属于造成火灾直接原因的是()。

A、用火不慎

B、雷击起火

C、物的不安全状态

D、自燃起火

答案:C

2.【单选题】下列哪一项属于造成火灾的间接原因()。

A、技术缺陷

B、吸烟

C、用火不慎

D、电气起火

答案:A

3.【判断题】未成年人玩火不慎造成火灾属于火灾成因的直接原因。()

答案:对

灭火的方法

1.【单选题】

用隔绝助燃物的办法,使燃烧物质缺氧或断氧而熄灭的灭火方法叫()。

A、冷却灭火法

B、抑制灭火法

C、窒息灭火法

D、隔离灭火法

答案:C

2.【判断题】家庭油锅起火可以用冷却灭火法进行及时扑救。()

答案:X

3.【判断题】发生火灾的三个必备条件,我们只要破坏其中的一个,即可灭火。()

答案:对

常用消防灭火器材及其使用

1.【单选题】使用下列哪种灭火器,若使用不当可能造成冻伤?()

A、清水灭火器

B、泡沫灭火器

C、干粉灭火器

D、二氧化碳灭火器

答案:D

2.【单选题】下列哪种简易灭火器使用范围最广?()

A、清水灭火器

B、泡沫灭火器

C、干粉灭火器

D、二氧化碳灭火器

答案:C

3.【单选题】清水灭火器使用于以下哪种火灾种类?()

A、A类

B、B类

C、C类

D、D类

答案:A

4.【判断题】打开后的简易灭火器放置一段时间后可以再次使用。()

答案:X

5.【判断题】泡沫灭火器也可以用来扑灭电器火灾。()

答案:X

初起火灾扑救的原则

1.【单选题】下列哪一项不属于扑救的基本原则?()

A、救人第一

B、先中心、后外围

C、先控制,后消灭

D、先重点,后一般

答案:B

2.【单选题】以下不属于对火灾的报警内容描述的是()。

A、火灾详细地址

B、损失情况

C、火势情况

D、报警人姓名、电话

答案:B

3.【判断题】《消防法》规定:任何人发现火灾时,都应当立即报警,任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。()

答案:对

火灾逃生常识及方法

1.【单选题】从火灾现场撤离时,不应该:()。

A、跟从人流,及时疏散

B、往楼层下面跑

C、背向烟火方向离开

D、通过阳台、气窗、天台等往室外逃生

答案:A

2.【单选题】火灾发生后以下哪种逃生途径不可取?()

A、乘坐电梯逃生

B、从室内外疏散楼梯往下跑

C、朝疏散指示标志所示方向跑

D、顺着室外水落管往下滑

答案:A

3.【判断题】按规范标准设计建造的建筑物,都会有两条以上逃生楼梯、通道或安全出口。()

答案:正确

4.【判断题】烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法。()

答案:正确

5.【判断题】逃生通道被切断且短时间内无人救援,这时候,可采取创造避难场所、固守待援的办法。()

答案:正确

上海道路交通安全形势分析

1.【单选题】道路交通标志是用特定颜色的图形、符号和()向交通参与者传递法定信息。

A、箭头

B、数字

C、文字

D、影像

答案:C

2.【单选题】道路交通标志是用以管制、警告和()交通的安全设施。

A、指示

B、引导

C、强制

D、指引

答案:B

3.【单选题】道路交通秩序管理中的特殊行人不包括 ( ) 。

A、儿童

B、成人

C、老年人

D、盲人

答案:B

道路交通安全之非机动车篇

1.【单选题】下列哪种情形当事人无须保护现场,可以在定位后先行撤离?( )

A、造成人员死亡、受伤的

B、发生财产损失事故,当事人对事实或者成因有争议的,以及虽然对事实或者成因无争议,但协商损害赔偿未达成协议的

C、机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的

D、车能动、人能开,事故仅造成财产损失无人员伤亡,当事人对事故事实及成因无异议

答案:D

2.【单选题】下列哪些违法行为不可以采取扣留机动车驾驶证的行政强制措施?( )

A、饮酒、醉酒后驾驶机动车的

B、机动车具有被盗抢嫌疑的

C、在一个记分周期内累积记分达到12分的

D、发生重大交通事故,构成犯罪的

答案:B

3.【判断题】摩托车后座不得乘坐未满12周岁的未成年人,轻便摩托车不得载人。()

答案:正确

4.【判断题】机动车、非机动车、行人一律实行右侧通行的原则。()

答案:X

机动车之驾驶陋习

1.【单选题】行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者( ) 罚款。

A、10元以上50元以下

B、5元以上50元以下

C、20元以上100元以下

D、5元以上20元以下

答案:B

2.【单选题】驾驶机动车上道路行驶,不应当()。

A、不悬挂机动车号牌

B、放置检验合格标志

C、放置保险标志

D、随车携带机动车行驶证

答案:A

3.【判断题】为防止撤离现场后对事故事实部分产生歧义,当事人在条件许可的情况下,可用摄、录像或者其他方法固定车辆位置、车辆号牌及事故损失证据。()

答案:正确

4.【判断题】有交通标志标明行驶速度的,按照标明的行驶速度行驶。慢速车道内的机动车超越前车时,不能借用快速车道行驶。()

答案:X

驾驶注意事项与事故现在处置

1.【单选题】驾车过程中如果想让别人知道自己想做什么,不包括下面那一项?( )

A、不要犹豫、要果断

B、转弯打开方向灯

C、刹车灯的亮起速度和你的车速应该成反比

D、大声鸣笛

答案:D

2.【判断题】驾驶的时候我们应该紧握方向盘。( )

答案:X

3.【判断题】

驾驶的时候驾驶员应适当放松。( )

答案:正确

心肺复苏的内容与操作

1.【单选题】引起心室颤动的主要原因不包括:()

A、大量失血

B、脑卒中

C、溺水

D、触电

答案:A

2.【单选题】猝死最常见的原因是:()。

A、溺水

B、触电

C、急性中毒

D、冠心病

答案:D

3.【判断题】如病人突然倒地而昏迷即可确诊为猝死,并应立即进行心肺复苏。()

答案:X

4.【判断题】对猝死者进行现场胸外心脏按压时,正确位置在其胸骨中下三分之一处。()

答案:正确

5.【判断题】心脏上有个特殊结构医学上称窦房结,有发出电流的功能。()

答案:正确

溺水与触电的急救方法

1.【单选题】将溺水者救上岸以后,首先要做的是()。

A、报警

B、清除口内杂物,倒掉口咽部水分

C、人工呼吸

D、等待救援

答案:B

2.【单选题】将溺水者救上岸后应立即倒水,但倒水时间应不超过几分钟?()

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

3.【判断题】急救溺水者禁忌面对面的方式。()

答案:正确

4.【判断题】220V以下的低电压,可引发心肌纤颤和心脏停搏。()

答案:正确

5.【判断题】触电损害程度与电压、电流强度、电流种类、接触时间有关。()

答案:正确

烧烫伤的急救方法

1.【单选题】大学生小翁在一次做实验时,不慎将硫酸泼在自己脸上,下面哪种急救方法是正确的?()

A、立即用强碱冲在创面上中和

B、立即用消毒纱布包扎后送医院抢救

C、立即用流动清水冲刷20分钟

D、立即呼救,待救护车到达后再作处理

答案:C

2.【判断题】生石灰造成的损伤,首先想到用水冲洗。()

答案:X

3.【判断题】Ⅲ度烧伤表现为:皮肤发焦或苍白、干燥,可无痛觉。()

答案:对

4.【判断题】烧烫伤时,可用牙膏涂在伤患处。()

答案:X

5.【判断题】强酸对皮肤组织的损伤力比强碱要高。()

答案:X

火灾与地震的急救处理

1.【单选题】地震发生后,扒救埋压伤员时,其原则和顺序应是:()。

A、先露头,后露身,再露四肢

B、先露身,后露头,再露四肢

C、先露四肢,后露身,再露头

D、先露头,后露四肢, 再露身

答案:A

2.【单选题】一旦发生火灾,要强调自救,下面哪种方法是错误的?()

A、保持镇静,沉着应对

B、跳楼或乘电梯快速逃生

C、用湿毛巾捂鼻贴地逃生

D、急中生智如利用牢靠的绳子或水落管等逃生

答案:B

3.【判断题】火灾致死原因主要是呼吸道窒息。()

答案:正确

4.【判断题】地震发生时,可贴近或躲进坚固物下如机床、写字台下、厨房、厕所内,贴近墙角。()

答案:正确

5.【判断题】地震发生以后,不能乘坐电梯逃生。()

答案:正确

相关法律知识

1.【单选题】为了保护个人或组织的人身、财产等合法权利,下列哪种行为不会构成犯罪的,依照刑法有关规定不会被追究刑事责任?()

A、利用互联网侮辱他人或者捏造事实诽谤他人

B、非法截获、篡改、删除他人电子邮件或者其他数据资料

C、利用互联网进行盗窃、诈骗、敲诈勒索

D、利用互联网插播广告,夸大宣传产品

答案:D

2.【单选题】《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》规定,故意输入计算机病毒的个人,由公安机关处以警告或者处以()元以下的罚款。

A、1000

B、3000

C、5000

D、10000

答案:C

3.【判断题】国家还没有明确法律规定不得制作、查阅、复制和传播妨碍社会治安的信息和淫秽色情等信息。()

答案:X

4.【判断题】利用互联网造谣、诽谤或者发表、传播有害信息的个人或单位可构成犯罪。()

答案:对

常见网络危害

1.【判断题】电子交易是买方与卖方直接交易,不需要第三方介入。()

答案:X

2.【判断题】网络上的信息都是有用的、有益的。()

答案:X

3.【判断题】中国最大的电子交易服务平台是阿里巴巴(包括淘宝和天猫)。()

答案:对

4.【判断题】学生沉迷网络会对学习、身体健康以及心理健康带来消极影响。()

答案:对

5.【判断题】网恋不仅耽误学习,而且很可能造成悲剧结果。()

答案:对

网络安全现状

1.【单选题】康乃尔大学研究生罗伯特▪莫里斯是利用了下列哪种系统漏洞制作了蠕虫病毒?()

A、UNIX

B、WINDOWS

C、LINUX

D、IOS

答案:A

2.【判断题】网络安全现状说明了计算机病毒危害的严重性及广泛性。()

答案:正确

3.【判断题】计算机网络病毒都具有相同或相似的特征。()

答案:X

4.【判断题】网络安全问题近几年有减弱趋势。()

答案:X

老友网www.andlaou.com免费为你分享

登录

找回密码

注册