一个有用的网站O(∩_∩)O

超星尔雅学习通《医学统计学》2019期末考试答案

超星尔雅学习通《医学统计学》2019期末考试答案


一、 单选题(题数:40,共 80.0 分)

1倍数分析法的特点不包括( )。

A、具有生物学和统计学支持

B、容易产生假阳性和假阴性

C、未考虑样本量和变异

D、简单直观

答案:A

2关于随机抽样,下列哪一项说法是正确的 ( )

A、研究者在抽样时应精心挑选个体,以使样本更能代表总体

B、抽样时应使得总体中的每一个个体都有同等的机会被抽取

C、按照研究者的意愿随意抽取个体

D、为确保样本具有更好的代表性,样本量应越大越好

E、通过随机抽样获得的样本都具有很好的代表性

答案:B

3多个样本比较的等级资料宜采用( )

A、Kruskal-Wallis法

B、Wilcoxon法

C、Friedman法

D、Wilcoxon-Mann-Whitney法

E、Nemenyi法

答案:A

4当n=50,a=0.05时,t0.05(50)=( )

A、1.676

B、2.009

C、2.403

D、1.299

答案:A

5参数估计的置信度为1-α的置信区间表示( )

A、以1-α的可能性包含了未知总体参数真值的区间

B、以α的可能性包含了未知总体参数真值的区间

C、总体参数取值的变动范围

D、抽样误差的最大可能范围

E、总体参数以1-α的可能性被该区间包含

答案:A

6关于统计表中的数字,错误的是

A、暂缺或未记录可空着

B、无数字用“…”

C、不必合计时用“—”表示

D、若数字为零则填为“0”

E、同一指标的小数位数应一致

答案:A

7随机变量X服从以??18.png为参数的Poisson分布,其方差为??19.png,则Poisson分布近似正态分布的条件是( )

A、??20.png接近0或1

B、??21.png较小

C、??20.png接近0.5

D、??22.png

答案:D

8在下列有关方差分析与t检验的叙述中,正确的是( )。

A、方差分析总是优于t检验

B、方差分析与t检验的检验效果等价

C、两完全随机设计样本比较时,方差分析与t检验的检验效果等价

D、方差分析要求方差齐性,而t检验没有此限制

E、方差分析与t检验都只能处理正态样本

答案:C

9四格表中四个格子基本数字是( )。

A、两个样本率的分子和分母;

B、两个构成比的分子和分母;

C、两对实测数和理论数;

D、两对实测阳性绝对数和阴性绝对数;

E、两对理论数

答案:D

10下面有关标准误的叙述中正确的是()

A、标准误就是总体参数的标准差

B、标准误描述了样本内数据间的差异

C、总体均值越大,标准误越大

D、样本均值越小,标准误越大

E、标准误反应了自同一总体中抽取的相同样本量的样本指标间的波动程度

答案:E

11不属于布尔网络模型的特点( )。

A、布尔网络可以将模型任务理想简单化

B、在不知道定量细节情况下,研究基因共有的调控行为

C、布尔网络可以捕获典型的遗传行为

D、是布尔网络和马氏链(Markov chains)结合

答案:D

12若比较身高、身体质量资料的变异度,宜用

A、标准差

B、离均差

C、四分位数间距;

D、变异系数

E、极差

答案:D

13对成组设计两样本比较的秩和检验,描述不正确的是

A、将两组数据统一由小到大编秩;

B、遇有相同数据,若在同一组,按顺序编秩;

C、遇有相同数据,若不在同一组,按顺序编秩;

D、遇有相同数据,若不在同一组,取平均秩次;

E、遇有相同数据,若在同一组,取平均秩次

答案:C

14符合方差分析检验条件的成组设计资料如果采用秩和检验,则( )。

A、一类错误增大

B、第二类错误增大

C、第一类错误减小

D、第二类错误减小

E、各类错误均不变

答案:A

15抽样的目的是( )。

A、研究样本统计量

B、由样本统计量推断总体参数

C、研究典型案例

D、研究总体统计量

E、研究特殊个体特征

答案:B

16下列哪项内容不是医学统计学研究的主要内容( )。

A、统计学基本原理与方法

B、健康与疾病统计

C、卫生服务统计

D、生物统计

E、国民经济统计

答案:E

17当多个样本率比较的 χ2检验,推断结论为拒绝 H0,接受H1 时,要进一步推断哪两个总体率有差别用那种方法:( )。

A、直接用四格表资料的 χ2检验进行多重比较

B、χ2分割法把R×2表分割成多个独立的四格表进行两两比校正检验水准α

C、不能比较

D、χ2分割法把R×2表分割成多个独立的四格表进行两两比较,检验水准α 不变

答案:B

18对于总合计数为200的4个样本率的资料作χ2检验,其自由度为( )。

A、199

B、196

C、1

D、3

E、9

答案:D

19概率是描述某随机事件发生可能性大小的数值,以下对概率的描述哪项是错误的

A、其值的大小在0和1之间;

B、当试验次数n充分大时,频率近似为概率;

C、随机事件发生的概率小于0.05或0.01时,可认为在一次试验中它不可能发生;

D、必然事件发生的概率为1;

E、其概率值是概率分布曲线下界值的尾部面积

答案:E

20下列哪项内容不是医学统计学研究的主要内容

A、统计学基本原理与方法;

B、健康与疾病统计;

C、卫生服务统计;

D、生物统计;

E、国民经济统计

答案:E

21已知SYX=0,则一定有( )

A、b=1或b=-1

B、r=1或r=-1

C、a=1或a=-1

D、r=0

E、b=0

答案:B

22随机单位组设计要求( )。

A、单位组内个体差异小,单位组间差异大

B、单位组内没有个体差异,单位组间差异大

C、单位组内个体差异大,单位组间差异小

D、单位组内没有个体差异,单位组间差异小

答案:A

23配对比较的秩和检验的基本思想是:如果检验假设成立,则对样本来说( )

A、正秩和的绝对值小于负秩和的绝对值

B、正秩和的绝对值大于负秩和的绝对值

C、正秩和的绝对值与负秩和的绝对值不会相差很大

D、正秩和的绝对值与负秩和的绝对值相等

E、以上答案都不对

答案:C

24某地1900-1940年伤寒、副伤寒与呼吸系统结核病死亡专率(1/10万)见下表,为了反映这两种疾病的死亡专率随时间推移的变化速度,应选用

QQ??20171009141519.png

A、条图

B、半对数线图

C、直方图

D、圆图

E、复式条图

答案:B

25统计中所说的总体是指( )。

A、根据研究目的而确定的同质的观察单位的全体

B、特定研究对象的全体

C、特定研究对象的全部测量值

D、特定研究对象的全体的个体数

E、特定研究对象的总体参数

答案:A

26关于统计表的制作,不正确的是叙述是

A、统计表不用竖线和斜线分隔表、标目和数据

B、统计表的标题放在表的上方

C、统计表的内容越多越好

D、统计表中的数字按小数点位对齐

E、统计表一般用纵标目和横标目说明数字的意义和单位

答案:C

27方差分析时组内变异表现为( )。

A、不同处理组个体测量值与组均数不同

B、不同处理组的组均数不同

C、各组均数与总均数不同

D、个体测量值与总均数不同

E、各组个体测量值均不相同

答案:A

28若比较身高、身体质量资料的变异度,宜用( )。

A、标准差

B、离均差

C、四分位数间距

D、变异系数

E、极差

答案:D

29在常用的几种抽样调查中,其抽样误差的大小关系一般是( )。

A、整群抽样小于分层抽样

B、系统抽样大于简单随机抽样

C、整群抽样大于简单随机抽样

D、简单随机抽样小于最优分配分层随机抽样

答案:C

30回归系数的假设检验( )。,

A、只能用 r的检验代替

B、只能用t检验

C、只能用F检验 ;三者均可

D、B和C

答案:D

31对某样本的相关系数??7.png和0的差别进行假设检验,结果为??8.png,则( )。

A、两变量的差别无统计意义

B、两变量存在直线相关关系

C、两变量肯定不存在直线相关关系

D、两变量存在直线相关的可能性小于5%

E、就本资料而言尚不能认为两变量存在直线关系

答案:E

32圆图和百分条图可分析

A、相互独立资料

B、构成比资料

C、有相关性资料

D、连续性资料

E、频数表资料

答案:B

33随机区组设计多个样本比较的Friedman M检验,备择假设H1如何写?( )

A、检验假设H1为多个总体分布位置相同

B、备择假设H1为多个总体分布位置不同或不全相同

C、检验假设H1为多个样本分布位置相同

D、备择假设H1为多个样本分布位置不同或不全相同

答案:B

34正态分布( )。

A、其均数与几何均数相等

B、其均数与中位数不相等

C、其中位数与几何均数相等

D、其均数、中位数、几何均数均不相等

E、其均数、中位数、几何均数均相等

答案:E

35表示总体均数的符号是(   )。

A、1.png

B、2.png

C、3.png

D、4.png

E、M

答案:B

36配对比较的秩和检验的基本思想是:如果检验假设成立,则对样本来说( )

A、正秩和的绝对值小于负秩和的绝对值;

B、正秩和的绝对值大于负秩和的绝对值;

C、正秩和的绝对值与负秩和的绝对值不会相差很大;

D、正秩和的绝对值与负秩和的绝对值相等;

E、以上答案都不对

答案:C

37上述公式中,可用来估计均数可信区间的是()

A、Mx±1.96SMx

B、Mx±2.58S

C、x±1.96SMx

D、x±1.96S

E、Mx±2.58SMx

答案:A

38在使用相对数时,容易犯的错误是( )

A、将构成比当作率看待

B、将构成比当作相对比看待

C、将率当作相对比看待

D、将标化率当作构成比看待

答案:A

39成组设计两样本比较(例数不等)的秩和检验,其检验统计量T是( )。

A、以秩和较小者为T

B、以秩和较大者为T

C、以例数较小者秩和为T

D、以例数较大者秩和为T

E、取任意一个秩和为T均可

答案:C

40两样本秩和检验的无效假设是

A、两样本秩和相等;

B、两总体分布相等;

C、两样本分布相同;

D、两总体秩和相等;

E、两总体分布不等

答案:B

二、 多选题(题数:10,共 20.0 分)

1使用四格表χ2检验校正的条件是( ) ,而在( )条件下,应取Fisher确切概率法的计算结果为宜。

A、n≥40且有1≤T<5;

B、N<40或T<1;

C、1≤T<5;

D、N<40

答案:AB

2在有关标准误与抽样误差的表述中,正确的是( )

A、标准误就是样本统计量的标准差

B、标准误能反应抽样误差大小

C、标准误反应了总体参数的波动情况

D、标准误反应了样本统计量的波动情况

E、标准误越小,抽样误差越大

答案:ABD

3关于抽样误差下列说法正确的是( )

A、表现为同一总体的多个样本均数不同

B、可以通过严密的实验设计消除

C、产生的根本原因是个体差异

D、与样本含量成反比

E、可用标准误估计其大小

答案:ACDE

4对于统计分析中是否选用非参数统计方法,下列不正确的说法是( )

A、要根据研究目的和数据特征决定;

B、可在算出几个统计量后选择 ;

C、看哪一个统计结论更符合专业要求;

D、看哪一个P值更小;

E、以上都可以

答案:BCDE

5Fisher确切概率描述正确的是:( )。

A、当实际频数<1时,无法计算确切概率

B、当理论频数<1 时可采用计算fisher 确切概率

C、直接计算出有利于拒绝H0的概率就为Fisher确切概率

D、校正卡方检验和fisher确切概率法检验把握度相同

答案:BC

6对于统计分析中是否选用非参数统计方法,下列不正确的说法是( )

A、要根据研究目的和数据特征决定

B、可在算出几个统计量后选择

C、看哪一个统计结论更符合专业要求

D、看哪一个P值更小

E、以上都可以

答案:BCDE

7在有关t分布与标准正态分布的描述中,正确的是()

A、t分布与标准正态分布都是对称分布

B、当样本量充分大时,t分布近似于标准正态分布

C、自由度越小,t分布与标准正态分布在两侧尾部的差异越小

D、自由度越小,t分布与标准正态分布在两侧尾部的差异越大

E、t分布与标准正态分布类似,中位数、均数、众数三者重合

答案:ABDE

8Fisher确切概率描述正确的是:( )。

A、当实际频数<1时,无法计算确切概率

B、当理论频数<1 时可采用计算fisher 确切概率

C、直接计算出有利于拒绝H0的概率就为Fisher确切概率

D、校正卡方检验和fisher确切概率法检验把握度相同

答案:BC

9关于假设检验,下列哪些说法是错误的( )。

A、单侧检验优于双侧检验

B、采用配对t检验还是成组t检验是由实验设计方法决定的

C、检验结果若P值大于0.05,则接受H0犯错误的可能性很小

D、用t检验进行两样本总体均数比较时,要求方差齐性

E、用u检验进行两样本总体均数比较时,要求方差齐性

答案:ACE

10在进行系统评价时,下列( )项是正确的。

A、提出的问题涉及面较广

B、全面的原始文献来源

C、对研究结果分析和评价后得到的是定量的综合性结论

D、有明确的检索策略

答案:BCD

老友网www.andlaou.com免费为你分享

登录

找回密码

注册